86.在住のかたを訪問
とはいえ有名人ではあります。今回は事前にアポイントをとって、最終確認はホテルから電話をしました。

スカスカ・バリ社長宅
旅行の計画というか滞在中にしたいこと、というのをメールでやりとりしているうちに、ふとしたハズミで日本vsバリのカレー対決! と言っちゃったんです。そうしたら、作るのは僕だけで材料は用意すると。ヨ〜シ、30年の料理キャリアを見せてあげようということになり、必要な材料リストを作って調達をお願いしました。
  牛肉・タマネギ・インスタントカレールー(安易だなあ)
注文は「宗教上どうしても牛肉を食べない人がいるのでチキンか豚に」でした。僕からのお願いは、「2種類以上のカレールーを使うとオイシクなります」日本からは鼻グスリとしてハーブいっぱいのカレールー。さてどうなるやら。
到着してあいさつもそこそこに、早速に労働開始。それにしても、何と15人前だとか。これにはビックリです。なにしろ自宅では5人前しか作ったことないですから。僕だけでは遅くなっちゃうので急遽家内にも応援してもらいました。タマネギは僕の係り(涙が出るでしょ)ミジン切りにして茶色くなるまで炒めて、あ〜汗だらけ。ようやく全部の材料を鍋に放り込んでから気が付きました。水道水をそのまま鍋に入れちゃった。まあいいか、どうせジックリ火を通すんだからと、自分に言い聞かせつつ。
キッチンで僕流の方法を解説してます

カメラマンを交代して

いヤ〜みなさん、よく食べます。大盛をお代わりだもん

子供さんも皿にカブリついてます

食べる間はみなさん、あまりしゃべりません。日本も昔はそういう風にしつけられてましたっけ。食べながらしゃべっちゃダメと。というわけで、食べおわったらビンタンを飲みながらオシャベリ・タ〜イム。何をしゃべったのか覚えていないほど、ごく普通の話をしました。
来年は何をゴチソーしてくれるの?との質問には?!?!?!です。
来年は来年の風が吹きますってば。

サヌールの主ヤスオさん
思い出したようにポツポツとメールのやりとりをしていて、今回ようやく会うことになりました。同世代と知ってはいるんですが、なにしろ「サヌールの主」さんですからカンロクが違います(笑)
待ち合わせのマクドナルドの前に現れた姿はやはり「主」さんです。ヤスオさんの車に乗り換えビーチ・ワルンへ案内してもらいました。観光客も少なく、風も季節のせいか吹きぬけていきます。

こんな場所もいいな。

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