33.蓮霧
台湾には熱帯の果物がたくさんあり、しかも改良されておいしくなっています。インドネシアでは逆に改悪されておいしくないものが出まわっているのとは大違いです。台湾でおいしい果物と言うと
マンゴー | 芒果(マングォ) |
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パパイヤ | 木瓜(ムーグヮ) |
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パイナップル | 鳳梨(フォンリ) |
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ハミ瓜 | 哈密瓜(ハミグヮ) |
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ライチ | 茘枝(リージ) |
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ロンガン | 龍眼(ロンイェン) |
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ドラゴンフルーツ | 火龍果(フォロングォ) |
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スターフルーツ | 楊桃(ヤンタオ) |
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グァバ | 蕃柘榴(ファンスリョウ) |
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ーーー | 蓮霧(リェンウー) |
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1つマチガイが入っています、でも台湾らしいでしょ?
最近は日本でもデパートなどでいろんなトロピカルフルーツが出まわるようになりましたがこの中で蓮霧だけはまだ日本では食べることができません。マンゴは冷凍でなく生のままで輸入されているのにどうしてなのでしょうか?
初めて台湾を訪れたときに岡山(日本のではありません)にある会社の人から蓮霧のことを教えてもらいました。両手の親指と人差し指で3角形をつくって、こんな形で赤い果物だと。さっそくスーパーマーケットに行くとありました。形は小さなリンゴで味はスイカとナシの中間というところでしょうか。手で割ることができるし皮ごと食べられるので便利な果物です。
台湾にいるときはスーパーか市場で買うのですが、高雄から塀東を抜けて三地門へ行く途中にタマネギ畑と蓮霧畑をみつけ、道路に並べて売っているのを買いました。日本のイナカだと野菜や果物とお金を入れる箱とを道路ぞいに並べてあるのをたまに見掛けますが他の国では見たことがまだありません。もっとも日本でも段々すくなくなりましたが。
塀東の蓮霧畑はまるでモモ畑のようで、人間の高さくらいの蓮霧の木が広がっていました。レイシの木に比べると低くて取りやすそうです。いつかチャンスがあれば、塀東で蓮霧狩・高樹でレイシ狩をしようと思っているのですが、さていつになることやら...
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