11.朝食はゼータクに


毎朝きっかり8時に食べてました。最初のころは部屋に持ってきてもらってテラスで食べていたのですが、前夜にメニューを考えるのもメンドーになりロビーで食べるようにしました。その朝の気分しだいで食べたいものって変わりますよね?
ホテルAlamIndahの朝食メニュー
フル−ツ バナナ・スイカ・メロン・マンゴ★・パパイア・リンゴ・パイナップルがボウルに一杯。
ヨーグルト・蜂蜜・ドレッシングから選べる。
ヨーグルトかけを注文すると果物を小さく切ってありスプーンですくって食べるんですが、何もかけないと注文したら切りかたがずっと大きくなりフォークで刺して食べるようになってた!大雑把な国なのにこんな所で細かい配慮がありました。
ジュース オレンジ・バナナ・スイカ・マンゴ★・パパイア・パイナップル・ミックスの中からどれでも
果物100%なのでストローが立ちます。オレンジは当たり前すぎて面白くない。パパイアとパイナップルをよく注文しました。パイナップルは泡・繊維・ジュースの3層にはっきり分かれいかにも100%がわかります。あれとこれを混ぜてと注文もOK
パン クロワサン・普通の食パン・全粒粉パン・ロールパン・デーニッシュから選ぶ
いつも全部まぜたミックスを注文しました。どういうわけかクロワサンを水平に2枚に切ってあるのだけが不思議。他のパンはおいしいのですが、クロワサンはロールパン風でナンジャコレ?
目玉焼き・オムレツ・スクランブルエッグ・甘い粥からどれでも
ハム入り・ベーコン入り・トマト入りなども指定する。
トマトだけ入ったオムレツを注文したらクレープのようなのが出てきました。クルクル巻いてから食べましたが、さて普通のオムレツはどう言えばいいんでしょうか。
甘い粥(ブブールインジン)は前夜に注文。インドネシア料理のひとつでデザートに出てくることも。
バリコーヒー・紅茶・緑茶からどれでも
緑茶は日本のではなくバリのもの。どれもポットに入ってきますが、ぬるいのがたまにキズ。何度も「熱いヤツ」「ベリベリホット」と言うんですが残念ながら...理解してもらえません。まあ、水シャワーしか使わない人たちですから。
その他 7〜10時以外に食べたい時、部屋で食べたい時は前日に注文するのですが、そんな面倒をかけてもロビーで食べる人は少ない。
4月5日ではもう季節を過ぎているのでないそうです。スーパーや市場で見かけたんだがなあ?

一度だけブブールインジンを注文してみました。バナナが入った黒い米のお粥なんです。

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