大阪をホジクル
24.南森町のコロッケ屋

某お笑い芸人が大阪一ウマイと言ったコロッケ屋。
店の前をよく通りますが、食べたことありませ〜ん。10人くらいがいつも並んでいます。
身の回りの評価とネット上の評判はあまりに違いすぎて
         ウマイんか?
というわけで、買ってみました。 1個70円也
比較のため、すぐ近くのスーパーKOHYOでも買いました。同じ値段。
       さあドッチがウマイ?
                                     女性は「ウマイ」などと下品な言葉は使わないように。
                                     「オイシイと云いなはれ」妹がバアちゃんに言われてました。


左がKOHYO               右が中村屋

冷めた状態で比較してみました。 熱けりゃオイシイのは当たり前。
値段70円70円
大きさ1.2倍 
厚さ1.5倍 
濃いキツネ色薄いキツネ色
固さ普通に箸で割れる
割ると中身はホクホク
箸で割るのが難しい
皮は固いが中身は柔らかい
パン粉普通普通
中身ジャガイモの中にタマネギ・肉ミンチ白いものばかりで他は見当たらない
ごく普通でかすかに甘い
ジャガイモなどの食感あり
かなり甘い
クリームコロッケのような食感
揚げる速さ作り置きなので不明かなり速い

2個づつ買って最初の1個も残しました。 僕の口にはマッタク合いません。マズイ・・・
出来立てを食べるならOKです。冷めるとイケマセン。温め直してもダメです。
ここからは 妄想です。
   沢山のお客が並ぶ
        大量に売れる
             速く揚げないと客を待たせる
                  薄くしないと中に火が通らない
                       中身をクリーム状にし、砂糖を加えた
                            揚げると表面が固くなるが中身は柔らかい
全ては並ぶ客の数が原因では?
家の近くの肉屋ニクヤであってセイニクテンとは呼ばないでコロッケを買うとき、必ず店前で待ってました。(今も)
店員さんが注文を聞いてから油に投入するからです。待ってもいいからオイシイのを食べたい!
ですが、たかがコロッケ、並んでまで待つ気はしません。それなら出来合いを買うのです。
                                     「道々モノを食べたり飲んだりするのは下品やで」
                                     と母に言われました。公園で食べた記憶もありません。
                                     さて
                                     ウチの娘はどうだったかな?