353.行きそびれた店
事前に調べた店・宿のスタッフに聞いた店などをいくつか紹介♪
次回に行けたらいいなあ。
①屋台ワルン(カキリマではない)
店名:Ikan Bakar Serangan Pak Cankir
場所:Senggol Kedewatan
営業:14:00-22:00
スタッフに教えてもらった
②ワルン
店名:Warung Ikan Bakar Pak Nyomanr
場所:Jl.Raya Tebonkang
営業:9:00-21:00
結構昔からある
③ワルン
店名:Warung Lemongrass
場所:Jl.Jero Gedung
営業:
Netの紹介、メチャンコ小さい
④酒
店名:Tuak Johnson
場所:Pengosekan
営業:
Google MAPで発見、でも1ヶ月で削除
妄想するに、アッという間に売り切れて
あわてて削除したんじゃないか。
イチイチ言い訳するのが面倒になったか。
バリの地酒には
米を発酵させた ブラム
発酵させたヤシの樹液を蒸留した アラック
が有名ですが
トゥアックは ヤシの樹液を発酵させたもの
痛みやすいので市場に出回ることは少なく
知り合いのツテで入手するしかありません。
店名から妄想すると、西洋人が醸造方法を
教えてもらって、結構イケルのができた
客観的な評価を知るには売るのが一番
売れたけれど、ビサが切れそうなので母国に
帰った。再開は来年か?
⑤焼き芋
店名:Ubi Bakar Cilembu
場所:Jl.Cok Gede Rai 17
営業:
Street viewで検索。Andonに別の店がある
[ Cilembu ] はチェーン店かと思ったがチガッタ!
産地名で西ジャワのバンドゥン近くのCilembu村
この芋を紹介するページあったので抜粋
ココ
国別サツマイモ生産量:
インドネシア国内生産量:
ヌサ・トゥンガラよりもバリのほうが少ないとはね。
日本のサツマイモ輸入先:
国内生産67万トンに対して輸入は1万トン
なぜCilembuなのか? そりゃあ甘いからに決まってます。
どんな味なのか? コンドクウ!
⑥抹茶カフェ
店名:Chontea Ubud
場所:Jl.HanomanのPisanの裏
営業:要予約
マンダラケイコさんのFacebookで
⑦ワルン
店名:Warung Saro
場所:Jl.Danau Tandakan 10, Sinduh
営業:
Netで検索、住宅ワルン
あれまあ、食い意地の張ったジジィだね~
わざわざサヌールまで行ってワルンかい?
観光客が溢れるウブドですが、ちょっと外れにはまだまだ普段の生活感ただよう通りがあり
なぜか(当たり前だが)外国人は少ない。(自分も外国人なのに)
「楽園の散歩道」などと紹介された道などには興味のないモノズキさんにお勧めな道は
トゥブサヤから谷底裏道を通ってプリアタンへ
トゥブサヤもプリアタンも外国人向けの店がほとんどないのですから。
ましてあの裏道にはそもそも店がない・・・