320. バリ島の鰹
家内が買ってきた「バリ鰹」はこんなフリかけ。
左側には「秘伝のたれ しょうが醤油味」 右側には「味付け削り節」
サヌール在住の代理店社長の実家はバリ島北部テジャクラにあり、ときどき彼が海で
釣った鰹を持って帰るそうです。新鮮な鰹はウマイに決まってます。
そのことが頭に浮かび、
へ〜〜 バリのどこで釣った鰹なんだろ?
と産地をよく見ると
焼津産かつお節使用
とありました。
僕の思い込みでした・・・・
味はやや濃い目で香ばしく(ふりかけならこんなもの)
鰹節を厚く削ってあるので、バリバリ噛むことになります。 あ〜それで・・・
食感がそのまま商品名になったわけですが
僕には邪魔な厚さ・大きさ
たまに上アゴに刺さって痛いのです。