320. バリ島の鰹

家内が買ってきた「バリ鰹」はこんなフリかけ。
左側には「秘伝のたれ しょうが醤油味」   右側には「味付け削り節」


サヌール在住の代理店社長の実家はバリ島北部テジャクラにあり、ときどき彼が海で
釣った鰹を持って帰るそうです。新鮮な鰹はウマイに決まってます。
そのことが頭に浮かび、
   へ〜〜 バリのどこで釣った鰹なんだろ?
と産地をよく見ると




















   焼津産かつお節使用
とありました。
僕の思い込みでした・・・・

味はやや濃い目で香ばしく(ふりかけならこんなもの)
鰹節を厚く削ってあるので、バリバリ噛むことになります。  あ〜それで・・・
食感がそのまま商品名になったわけですが
                僕には邪魔な厚さ・大きさ
                たまに上アゴに刺さって痛いのです。