222.恒例のサヌールで家庭料理

今年はシドゥメンに1泊旅行してその帰りにサヌールにおじゃましました。
何の料理がいいのか事前に相談すると、何と青魚がダメなんだそうです。
海がすぐ近くにあるのにね~ 僕はイヤシイから何でも(ゲテモノはさすがに...)
赤いの青いの黄色いの、どれもおいしそうなんですがね?
牛肉は宗教上の問題があるので避けるとして、一体何がいいんだろ?
ようやく思いついたのが「豚汁」  あ~手抜きだなあ

   >なんどもメールの往復、お手数です。
   >ご用意してもらう材料は
   >  豚肉の薄切り        塊で売っているので手抜きです
   >  大根
   >  コンニャク         日本食スーパーにあるそうです
   >  ニンジン
   >  ゴボウ           なんとこれもあるそうです
   >  油揚げ           あるもんですね~
   >  ネギ
   >  野菜が少ないので、青菜またはインゲン(長~い16ササゲでも)もつけあわせに。

里芋はないそうなのですが、サヌールのハルディスで長芋を見つけました。
サツマイモも同様に見つけました。がおいしそうでなかったので日本から持ち込んだ料理済みを使いました。
調味料はたいていのものは揃うのですが、味噌だけはどんな味かわかりません。そこで日本から持っていきました。


トン汁にレシピも料理法もあるもんか!
切って炒めて炊くだけじゃ~~~~


味は
子供がおかわりしたので一安心。(実は甘いサツマイモが好評だっただけ)
安心したのでビールがうまい。 何年ぶりか、飲みすぎました。
おかげで翌日は二日酔いです。
というわけで、今回は写真はありません。(要するに遊ぶのに忙しかった)