166.なんちゃって和食
サヌールのお宅にお邪魔して料理を作ってオシャベリを楽しむのが恒例になりつつあります。もう3回目。
今回は趣向を変えて、「バリで手に入る材料で和食を作る」
なんて大それたことは無理なので「バリで手に入る材料でナンチャッテ和食」に作戦変更!
何をつくるかは秘密にして、主な材料だけは連絡して事前に買ってもらいました。
鶏肉・ニンジン・ジャガイモ
塩・コショー
+秘密の調味料は僕が買うのです。
材料を買いにいったサヌールのハルディスにて
狭い店内にいろいろオモシロイものを発見するのが楽しみです。
もちろん予定外のミヤゲも買い込みましたとも。
1)クルプッ(まだ揚げてないヤツ)
2)インドミーのインスタントラーメン(シーフード味)
3)ナンカ・チップス(ちょっと臭いです)
4)ドライ・マンゴ
5)タマリンド・ジュース(会社のヤな奴に)
料理するのを見られると何だか緊張~~
ニンジンとジャガイモを乱切りして
軽く炒める。
鶏肉も同じくらいの大きさに
コゲ目がつく程度に炒め
ナベに放り込む。
ヒタヒタになるまでコーラを入れます。
間違ってもダイエットコーラは入れちゃダメ。
あとは好みで醤油(ハルディスで発見)・和風ダシ・中華スープの素・ショーガなど。
蓋をして中火でグツグツ
コゲ付かないように見張って汁気が少なくなったら火を止める。
本当は一度冷ましてから食べる前に温めるんだけど、今回はすぐ食べる!
これは野菜っ気を足すためのイタメものです。
これはデザートに作ったワラビ餅。料理を食べてる間に冷やします。
オトナは食べて飲んで飲んで飲んで...
子供は...残念ながらワラビ餅のキナ粉が口に合わなかったようです。
食べ慣れない味ですからね。
というわけで、料理は「鶏のコーラ煮」でした。