2.バリ/ホテルの最初の夜
Puri Wulandariでの最初の夜は、おなかがスイたので夕食にすることから始まりました。担当のバトラーに言うと、部屋で食べるかレストランにするかと聞くので、ルームサービスでバリ料理が食べたいと言いました。するとメニューをみせてくれるのですが、残念ながらルームサービスで食べられるバリ料理・インドネシア料理の種類がなく、ナシゴレンしか見当たりません。二人でヤキメシを食べるのも何なので、メニューにはないけどミーゴレン(ヤキソバ)も食べたい、飲み物はオレンジジュースとビンタンビール。すると、バトラーは、OK、レストランで作らせます、といって戻っていきました。ほどなくして、バトラーと助っ人の2人で食事を持ってきました。頭にはのせませんが、方の上に竹セイロを乗せて坂をおりてきます。カートを使うのはあくまでも客をのせるときだけのようです。リビングにある食事用テーブル(他にソファーテーブルも)の上にあるフルーツを片付けてテーブルセットを2人がかりです。食べようとすると、インドネシア料理につきもののサンバル(生のチリソース)がありません。ミンタサンバル(サンバルを下さい)というと、すぐ持ってきます、他にほしいものは? いやそれだけです。またまた3分ほどして戻ってきました。ゴクローサマ。明日の朝食はどう注文したらよいのか尋ねると、部屋から注文カードを持ってきて、これを門の外にぶらさげておけばOKと。ではよい食事を。おやすみなさい、といって2人は消えました。後に残った私は薄暗いリビングで(ワザと暗くなっている)ノンビリ食べ始めました。あたりはまっくらで、プールの照明が青くみえるだけで、ムシの声・カエルの鳴き声が続く中でときたまヤモリの声がするだけです。
では現実に戻って、メニューの紹介を
ナッツのサラダ、バルサミコソース RP45000
エビのシーザースサラダ RP65000
タスマニアサーモンのオープンサンド RP95000
サーロインのサンドイッチ RP78000
お好みピザ RP62000
炭焼きサーロインステーキ RP180000
まぐろステーキ RP140000
チキン胸肉 RP110000
ナシゴレン(ヤキメシ) RP60000
サテアヤム(鶏のクシ焼) RP65000
フルーツ盛り合わせ RP38000
レモングラスのクリームブリュレ RP48000
本日のデザート RP40000
フランスワイン 1本 RP350000~950000
クーラーのいらないウブッの夜はふけ、続きはまた
ルームキーと門のキー
リビングから室内を。暗いので写りません